您当前的位置:首页 > 迪祥

【海南日报】残疾大学生赵红亮:赠人“玫瑰” 我心欢喜

时间:2018-11-10 10:19:02  来源:  作者:[db:作者]



“赠人玫瑰,手有余香”是他喜欢的一句话。

他读中学时就用省下的钱资助贫困小学生。大学时,他自学中医穴位按摩、药膳知识,是敬老院的常客。毕业后,他是贫困山乡的支教老师,黎苗群众的脱贫“顾问”。

在刚揭晓的“2008中国大学生年度人物评选”100人的入围名单中,他以“服务社会、关注民生”的感人事迹入选———


  “赠人玫瑰,手有余香”,是残疾研究生赵红亮喜欢的一句话。

  赵红亮,海南大学2008级硕士研究生、一名腿有残疾、行动不便的河南小伙,面对有缺憾的躯体,没有自怨自艾,反而以坚强、乐观的态度服务他人,回赠社会,让成长之路充满“玫瑰”香气。

  他先后被评为海南省“大学生中西部计划”十大杰出志愿者、海南省十大杰出青年志愿者、海南省十大助人为乐道德楷模等。在刚揭晓的“2008中国大学生年度人物评选”100人的入围名单中,赵红亮又以“服务社会、关注民生”的感人事迹入围。

  中学:省吃俭用资助两小学生上学

  昨日上午,海南日报记者在海南大学校园见到了赵红亮。远远的,就看到一个个子不高的小伙子蹒跚地向我们走来,一脸笑容。

  走路吃力吗?

  “小时候打针把腿部神经打坏了,这么多年也习惯了。走山路也没问题,就是慢一点。”赵红亮语气带着一种坦然和自信。

  早在1998年,还在读高中的赵红亮就开始了他的“玫瑰”人生。

  通过“希望工程”,赵红亮认识了两位来自江西老区的贫困小学生。“虽然我身体有残疾,但我很幸运,我家里一直坚持供我读书。我想只要平时节俭点,就能帮她们,也许就能改变他们的命运。”赵红亮说。

  为了资助这两个学生,赵红亮一直省吃俭用、打零工。其中一名从小学一年级资助到五年级,直到这名女孩因尿毒症去世,另一名女孩则从小学五年级一直资助到2007年她初三毕业。

  大学:每周到敬老院做义工

  2002年,赵红亮考上了原华南热带农业大学(现海南大学)。一进校,赵红亮就开始组建青年志愿者服务队,他还利用周末为学校周边的贫困中小学生提供免费家教。从这时起,他开始以“向群弟”的名字,参加公益活动。“海南是抗洪英雄李向群的故乡,我想以英雄为榜样激励自己。”赵红亮说。

  大一时,一次到儋州市敬老院慰问让赵红亮和那里的老人、孩子结下了不解之缘,他坚持每周按时到敬老院做义工。

  为了能进一步帮助孤寡老人和孤儿,赵红亮自学了中医穴位按摩、常用药膳知识、聋哑儿童心理辅导等知识,自己还买了血压计、拔罐器等,定期到敬老院为他们做医疗保健,当起了“半路医生。

  在赵红亮的努力下,敬老院的王家贵等孤寡老人身体好多了,敬老院里五个弃婴已经被人抱养,六个孤儿也已经在附近的小学读书。尽管现在已毕业多年,但敬老院里仍保留着赵红亮的“床位”,他已成为这里孤寡老人、孤儿的亲人。

  毕业后:在白沙黎苗乡村支教两年

  2006年毕业后,赵红亮放弃了家人在老家给他找的一份不错的工作,来到白沙黎族自治县南开乡中小学校支教,开始了他为期两年的志愿服务生涯。

  南开乡是黎苗少数民族居住地,贫困落后、教师稀缺。赵红亮教过数学、英语、地理、政治、生物和自然,并且都是同时教授三、四门课程。课堂上赵红亮是老师,课堂下他跟学生们学说黎话,走访黎苗山寨。

  “我一进村,村民一听我是‘两院’的,立即把我请到他们地头,要我指导他们怎么割胶。”赵红亮感慨地说。

  尽管本科学的是市场营销,与农技根本不沾边。但为了帮助当地村民,赵红亮多次回母校了解橡胶、木薯等热带经济作物知识,主动学习橡胶种植与割胶技术,向当地胶农发放科普图书、赠送自费刻录的橡胶种植光碟,同时邀请母校专家到当地实地指导。他还拿出2500多元为黎苗山寨编撰出版9期涵盖科普兴农、法律宣传、医疗自救、奥运等内容的刊物《南溪苑》,通过学生发放给每个村寨。

  结合自己的亲身感受和实地调查,赵红亮对边远贫困山区交通、信息、饮水、医疗卫生、教育及生态等方面做了调查报告,并在2008年给省领导写了一封信,介绍了调查报告的情况,得到了省领导的批复。

  如今,渴望再次充电的赵红亮已是海南大学硕士研究生。“在维持自己生活的同时,未来还是想做公益事业,做自己喜欢的事情。”赵红亮说。他的“玫瑰”之路仍将继续。(本报海口3月18日讯 记者 周元)
1 内容编辑:zhangjingfu
 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门