您当前的位置:首页 > 迪祥

信息学院潘东升同学见义勇为 抢救两名溺水老人

时间:2018-11-10 10:18:56  来源:  作者:[db:作者]

  今年2月26日下午,被很多人称为“夺命门”的白沙门附近海域正欲夺走两位老人的生命,生死攸关之际,一名青年跳入海中,冒着生命危险奋力将两位老人救出。这位青年就是迪祥斗地主信息科学技术学院06级通信工程专业学生潘东升。
  当日下午5点,潘东升一如往常地骑着自行车在白沙门海滩散步,突然听到一位老人大声呼救。循声望去,他发现有两位老人在不远处的海水里挣扎。危难之际,他奋不顾身地跳入暗流涌动的海水中将两位老人救起。
  潘东升同学见义勇为的事迹经海口晚报报道后,在社会上引起了强烈反响。记者对潘东升见义勇为的先进事迹进行了走访。

                潘东升:心里怎么想的就怎么做了

  “你犹豫过吗?这毕竟是件非常危险的事。”见到潘东升后,记者急切地提出了这个问题。他的回答让记者不由自主地笑了,“我当时就闪过一个念头,那就是要不要脱下衣服”。
  潘东升是个内向的男孩,在我们再三请求下,他才向我们讲述了事情的整个经过。
  在潘东升刚跳下水救人的那一刻,他的内心很镇定,因为那个位置水并不深,但没想到游了两三米后,水突然加深了,当时他顾不上太多,尽全力游到一位老奶奶身边,将她救上岸。当他转身向另一位老奶奶游去时,发现那位老奶奶已经漂到与他相隔100多米的地方,这对于只会蛙泳,而且体力已消耗大半的他来说,此时救人已非常吃力,然而,他没有放弃。他发现不远处有一只船,就游到船边求助。最终,他利用船上提供的绳子和救生圈将老人送到岸上。此时,筋疲力尽的潘东升才发现自己的腿和脚已经被海里的石头划出了几道深深的伤口,在海水的浸泡下疼痛难忍,但他顾不上自己的伤,迅速将救上来的老奶奶交给民警抢救。在大家救完人找寻潘东升时,才发现他已经拖着受伤的双腿,推着自行车默默地离开了。
  就是这样一个有点内向却敢于见义勇为、性格朴实、对朋友好的没话说,每天都在做着自己认为正确的事的男孩,不顾危险救出了两位在生死线上的老人。
  他说:“真的没有什么,遇到的人都会那么做的。当时,心里怎么想的就怎么做了,没想太多。”
  “心里怎么想的就怎么做了”,一句简单朴实的话,触动了记者的心。

                现场目击者张老伯:他的高尚行为让我彻夜难眠

  3月4日下午,记者走访了救人现场的全程见证人——68岁的张老伯。他对记者讲述了潘东升救人的全过程。
  据张老伯讲,当日下午4点多钟,他正在白沙门公园北面的海中游泳。当时距事发地点不远处还进行着控沙造滩作业,但由于天气炎热,又时值退潮,仍约有20人下海。当他向沙滩浅处回游时,突然听见救命声,惊觉是有人溺水了,便立刻向岸边的人大声呼救,当时一名20来岁的青年及时拨打了110,但没有人敢下水救人。
  几分钟后,他看见一位推着山地自行车路过的青年(潘东升)毫不犹豫地跳进海里搭救溺水者,而此时溺水者由于暗流等诸多原因,已距岸边有200余米……
  经过10余分钟努力,潘东升成功救起一位溺水老人并将她带至岸边。当时,张老伯见潘东升面色苍白,已显体力不支,而另一位老人从事发时起,始终没有发出过呼救声,估计已溺水身亡。他犹疑地问潘东升,“你还行吗?”潘东升轻轻地说了一句:“我去”,便又一次跳入滔滔海水中。
  因水流原因,第二位老人已飘至不远处的挖沙船附近。挖沙船在作业时产生的吸力很大,所以在潘东升接近老人的过程中,他自己也因受挖沙船影响而逐渐向挖沙船漂移,危险万分,幸得挖沙船上的作业工人及时抛出救生圈,方及时脱险。经过努力,潘东升成功将老人带至岸边。不幸的是,老人因溺水多时,经急救无效死亡。
  当晚,张老伯因潘东升见义勇为的行为大受感动,彻夜难眠。次日,他致电海口晚报,讲述了潘东升的英勇事迹。

             白沙门民警:他真的很勇敢,很了不起!

  2月26日下午,边防派出所民警接到报案,称白沙门海滩有2名老人溺水。值班的两名警察迅速赶往现场。
  当他们到达海滩时,一名溺水老人已被救起,奄奄一息。而在海里,一位小伙子正奋力地把另一名老人拖上岸。先救起的72岁老人得以生还,后救上岸的76岁山东青岛老人经抢救无效死亡。
  当时在场的谢警官说:“小伙子两脚流着血,有人问他叫什么名字,要不要送医院,他摆摆手没说什么,我也叫他等一下,留下联系方式,他却骑上自行车默默走了。”
  “几经调查和打听,终于得知他是海大大三学生潘东升。他真的很勇敢,是无名英雄,很了不起啊!”谢警官感慨地说。
  记者还了解到,白沙门物业管理办公室李主任在值班日记里记录了潘东升救人的事迹。李主任当时也赶到了现场,他说:“这学生的素质真不错,在海里救人很困难,一不小心就会搭上自己的性命。他应该得到奖励。很多人认为因救人送上自己性命的叫见义勇为,我觉得活着的英雄更可贵。”
  李主任向记者介绍了白沙门附近海域的复杂情况。这片海水下面全是当年围海造陆留下的建筑垃圾,堆积着不少的石头、砖块和钢筋,这些都很容易伤到游泳者。另外,抽沙船每天都要来此抽走大量的海沙,海床上到处都是大坑,游泳技术再好的人,不小心游进坑里也会被吸进去。

              室友何庆鹏:有这样的好朋友感到很光荣

  潘东升的室友何庆鹏向记者透露,潘东升救人回来后,没主动跟任何人提起他在白沙门救人的事情,只是当天何庆鹏看到潘东升腿上有伤问起他时,他才把把救人的经过简单讲了一下。听到记者提到潘东升默默离开救人现场,何庆鹏平静地说:“依他的性格和为人,他这么做我们都不会感到惊讶,只是感到佩服。有这样的好朋友,我觉得很光荣!”
  何庆鹏说,潘东升做人做事很有原则,遇事不害怕,有胆识,很勇敢,不张扬。朋友有难,他总是倾力相助。
  潘东升还是个意志坚定、有恒心的人,只要他想做的事情,总是会去尝试,去冒险,不会因困难而退缩。
  有一次,潘东升和何庆鹏约好一起骑自行车去旅行,由于当时天气很热,加上他们对路线又不熟,何庆鹏建议以后再去。后来,潘东升还是一个人去了,过了好长时间才回来,回来的时候浑身脏兮兮的,但脸上带着喜悦的笑容。他告诉何庆鹏,还没到目的地,自行车就爆胎了,但他还是坚持走完了预定的路线。
  那是发自内心的喜悦,是挑战成功的喜悦,是坚定信念的喜悦。

               学院党委副书记曲涛:高尚的品格是关键

  对于潘东升同学的见义勇为之举,记者于3月4日下午采访了潘东升所在的信息科学技术学院党委副书记曲涛。
  据曲涛介绍,潘东升平时是一位默默无闻的学生,并不十分引人注目。他为人很低调,热心帮助同学,但从不求取报答。此次奋勇救起两位溺水老人的义举发生后,他也没有告诉任何人,直到警方打电话到学院,学院才得知此事。
  面对老师、同学们的赞誉,潘东升很谦虚,说遇到这种事情,尽力相助是应该做的,没有什么值得夸耀的。
  曲涛认为,潘东升的高尚品格与他受到的家庭、学校教育是分不开的。潘东升的家庭并不富裕,但母亲给他的教育却是朴实的,体现了中华民族的传统美德;学校、学院对学生的品德教育在他身上也得到了充分的体现。另外,他周围的同学和生活环境也对他产生了很大影响。他有一个团结的的寝室和几位品行高尚的室友(其中一位获得了2008年度“中国大学生自强之星”提名奖),良好的学习生活环境塑造了他“与人为善、助人为乐”的良好品行,他的辅导员陈鹏老师和班主任王隆娟老师也经常到宿舍与学生谈心,相信这也对他产生了良好的影响。
  “关键还是他自身的优良品格,危急关头救人的义举,也是他善良天性本能使然,让人敬重。”曲涛说。“作为老师,有这样的学生,我们由衷感到高兴。他的身上充分展现了海大学子的良好素质。他的义举让我们很钦佩,为他感到骄傲!他的义举提升了学校的声誉,有利于树立良好新风,弘扬正气。我们将以他为模范,推动良好学风建设。”
  曲涛表示,信息学院将继续坚持以学生为本,加强学生学风建设和思想品德教育,在关注培养有突出才能的学生的同时,进一步关心和爱护平凡踏实的学生,让他们融入到集体的温暖之中,发掘每个学生的潜力,以促进每个学生综合全面发展。

  平凡之中见不平凡,潘东升的事迹和为人,令人感动,肃然起敬。他的义举值得我们学习。

该文发表于 2009/3/25 22:07:00 已被 shanwenqi 编辑 2009/3/26 11:53:00

锦旗


  1 内容编辑:shanwenqi
 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门