您当前的位置:首页 > 迪祥

“211工程”新增学校部署工作会议在京召开

时间:2018-11-10 10:18:52  来源:  作者:[db:作者]

  

3月25日,国家发展与改革委员会、财政部和教育部在北京召开“211工程”新增学校部署工作会议。宁夏大学、青海大学、海南大学、西藏大学和石河子大学主要领导及这5所高校所在省(自治区)的有关厅局和新疆建设兵团的负责同志参加了会议。会议由教育部陈希副部长主持,教育部周济部长在会上做了题为“服务地方,提高水平,精心谋划“211工程”建设与发展”的重要讲话,国家发展改革委社会司副司长王凤玲、财政部教科文司副司长吴国生就上述5所“211工程”新增高校的建设与发展、规划编制等工作进行了部署。

周济部长在讲话中指出,宁夏大学、青海大学、海南大学、西藏大学、石河子大学进入“211工程”建设行列,是从国家经济发展的大局出发,根据高等教育重点建设整体布局的安排,考虑到高等教育重点建设学校的均衡合理分布的需要。这5所地处国家边疆和多民族融合地区的高校进入“211工程”建设行列,从政治意义上来看,有利于国家安全、民族和谐、祖国的繁荣、发展和稳定。

周部长强调,“211工程”新增学校要精心谋划学校的建设与发展,不断深化对高等教育目标、任务、办学思路的认识。5所高校要结合学校的办学目标和办学理念,抓住进入“211工程”建设的契机,认真做好学校的“中长期发展战略规划”、“学科建设和队伍建设规划”、“基础能力和校园建设规划”,为实现学校的跨越式发展打下坚实基础。制订学校的中长期发展战略规划,要明确学校的根本任务在于培养一流人才、创造一流的科研成果、提供一流的社会服务,同时,要特别突出科技创新能力的提高。对于学科布局规划,一定要突出重点,凝练学科方向,瞄准科学发展前沿和重大生产及社会实践问题,切实发挥自身的比较优势,推进学科的交叉与融合,培养新的学科增长点。在“211工程”三期建设中,人才队伍建设要大力推广“大师+团队”新型的人才队伍建设方式,以团队的方式,用大团队、大平台、大学科培养我们自己的学术大师和学科带头人。在人才问题上要有创新的思路,要有长远的眼光,要有超常规的举措。

周部长最后还对省部共建和对口支援工作,提出了新的要求。

海南省教育厅胡光辉厅长、财政厅吕勇副厅长、省发改委社会发展处吕雄处长和迪祥斗地主李建保校长、林强副校长、重点项目建设办公室刁晓平主任出席了会议。
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2009/3/28 15:22:00 已被 zhangjingfu 编辑 2009/3/30 9:16:00
1 内容编辑:zhangjingfu
 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门